Associazione Nazionale
Nutriti Artificialmentte



DEMO
Acquista le relazioni
Adi - Associazione Italiana di dietetica e nutrizione clinica
FOREWORD
 
connesso come:DEMO

Nutrizione e Stress Ossidativo:
Patologie Croniche, Oncologia e Aging, Prevenzione e Terapia

D
irezione scientifica: Samir Giuseppe Sukkar
Responsabile UOD Dietetica e Nutrizione Clinica
Azienda Ospedaliera Università S.Martino-Genova
 
Il mito dell'eterna giovinezza contrasta con il motto latino “Senectus ipsa morbus” - “La stessa vecchiaia è malattia”. Il dramma della vita, diceva Oscar Wilde, non è tanto invecchiare fuori, quanto restare giovani dentro. Pertanto il compito dei tutori della salute è quello sempre meno utopico, di prolungare la gioventù procrastinando l'invecchiamento grazie a prevenzione, nutrizione adeguata, attività fisica e terapie biologiche. Nella realtà quotidiana, esiste un anziano “anagrafico” per il quale l'alimentazione ha l'obiettivo di favorire un “successful aging” e può condizionare in maniera positiva l'andamento dell'invecchiamento attraverso il mantenimento di una buona efficienza delle funzioni cognitive e di un discreto livello di attività fisica ed autonomia. Nell'armamentario terapeutico del nutrizionista entra anche la modulazione dello stress ossidativo che quando eccessivo rappresenta il comune denominatore delle patologie croniche, del cancro e dello stesso invecchiamento.
Direttore Scientifico dell’Opera Multimediale: Samir Giuseppe Sukkar - Azienda Ospedaliera Università S. Martino-Genova